12 000 salariés et 2 000 établissements en Gironde
1er secteur régional exportateur (yc agriculture)
1ère région française pour les signes de qualité : 295 produits (AOP, IGP…)
27 implantations de grands groupes internationaux
3ème département bio français avec +1430 producteurs (2020)
Centres d’excellence
- Corps gras, lipochimie alimentaire
- Qualité et sécurité des aliments, toxicologie
- Technologies de transformation des aliments
- Nutrition santé, traçabilité génétique
- Biotechnologies végétales, sélection variétale
- Caviar (90% de la production française)
Formation
- Bordeaux Sciences Agro (Ecole Nationale Supérieure des Sciences Agronomiques de Bordeaux)
- ENSTBB (École Nationale Supérieure des Technologies des Biomolécules de Bordeaux)
- IFRIA Aquitaine (Institut de Formation Régional des Industries Agroalimentaires)
- ISNAB (Institut des Sciences de la Nature et de l’Agroalimentaire de Bordeaux )
Recherche
- INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement)
- ITERG (Institut des Corps Gras)
- IFREMER (Institut Français de Recherche et d’Études sur la Mer)
- IRNHA (Institut de Recherche en Nutrition Humaine d’Aquitaine)
- IBGC (Institut de Biochimie et Génétique Cellulaire)
Principales entreprises
FoodTech : Comerso – Odontella – BoxEaty – TriDifoodies – Koovee – Palladines – Les Nouvelles Fermes – Kanopee Koncept
Biscuiterie-chocolaterie : Baillardran – CEMOI – Jock – La Compagnie du Biscuit – Mondelez France Biscuits – CPVD/Foulon – Nouvelle Maison Seguin – Delidess – la Toque Cuivrée – Résurrection
Boissons : La Martiniquaise – Les Eaux Minérales d’Arcachon – Lillet – Pampryl – Ricard – Meneau – Moon Harbour – Hysope
Caviar et poissons : Sturia – Sturgeon – Caviar Perlita – Frigor – SAR Ocean
Produits laitiers : Cacolac – Le Petit Basque – R&R Ice cream
Conserves : Bonduelle – Bongrain – Delpeyrat – Frigor – Labeyrie – Lou Gascoun
Oléagineux : Lesieur – Saipol Nutrition : Falières
Nutrition – Nutrikeo – Nutridry – Vitagermine – Yooji – Ultra Premium Direct…
Fournisseurs d’ingrédients actifs : Activ’Inside – Exinnov – Fermentalg – Naolys – Laboratoire Phenobio – Saf-Isis – Pollenenergie
Négoce : Touton SA
associations sectorielles / Transfert
- Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (ANAA) : Promotion des produits agricoles et agroalimentaires
- Association Régionale des Industries Alimentaires – ARIA Nouvelle-Aquitaine
- Centre de ressources technologiques : AGIR (Agroalimentaire Innovation Recherche), Expert en produits sucrés
- ITERG CTI : leader de la valorisation des lipides et des protéines
- Institut Terres Inovia : institut des huiles et protéines végétales et du chanvre
- FranceAgriMer
- Inrae Transfert : société d’ingénierie de projets pour l’innovation en alimentation, en agriculture et en environnement